HOME単組・地域の取り組み

2014/4/9 水曜日

[学給労]鳥からで復興応援/東日本大震災から3年

カテゴリー: 活動報告 — 編集部 @ 15:25:13

大阪市学給労は、3月9日、梅田スカイビルで、震災復興応援イベントに連合大阪の呼びかけに応え、飲食ブースで大阪市の学校給食で食べられている鳥のから揚げを提供しました。

大阪市学給労は、当イベントには毎年参加しており、イベントで鳥のから揚げを食べた人からは、非常においしいと好評を得ています。

参加者からは、とてもおいしいと好評を得ている

2011年の東日本大震災から3年をむかえ、東北や関西で避難生活をされている方々の暮らしは徐々に落ち着きを取り戻しつつあると言われています。しかし、関西で生活をしていると東北の様子が十分に伝わらず、また、関西の避難者が抱えている課題もあまり知られていない現状が見えます。

当イベントは、「忘れない」「おたがいさま」「関西でできること」をコンセプトに毎年開催されています。寺西大阪市学給労委員長は「毎年楽しみにしてくれている人もおり、学校給食調理員が作っているということで安心して食べることができると感想をいただける。組合独自でも被災地支援なども行っているので、食を通じてこのような活動や支援ができることは大変意義深いと感じる」と述べました。

コメントはまだありません »

コメントはまだありません。

このコメント欄の RSS フィード

コメントをどうぞ

You must be logged in to post a comment.