HOME単組・地域の取り組み

2009/5/16 土曜日

[北摂ブロック共闘会議]ブロック環境保全行動~みんなで田植えをしました。

カテゴリー: 元気情報Box — 編集部 @ 17:44:19

七年目を迎えた北摂ブロック環境保全行動(能勢棚田)は、5月16日無事に田植え作業を行ないました。 当日は雨が心配されましたが、組合員・家族合わせて50名が参加し、農家の方からの説明を受けて作業を開始。田植え作業そのものは人数も多かったことから約1時間弱で終了。続いて、イモ苗の植え付け作業を行いましたが、植え方を知らない人には「それでは芋は1つしかできないよ」と農家の指導を受けながら作業に汗を流しました。

この取組みは、「地球規模で考え、地域で行動する」という考えのもとに03年から行っているもので、水や食、農業、労働、自然などに対する意識啓発を目的に始めました。

能勢・長谷地区は、「にほんの里100選」「日本の棚田100選」に選ばれ、また、「ガマ」と呼ばれる独特の用排水路を持つ棚田と希少な蝶が生息する地区で、こうした自然に恵まれた場所で自然を満喫しながら農作業に汗を流せる喜びを、そして、自然の重要性や保全について、参加した組合員・家族に意識が広まればと思います。

次は、秋の稲刈り・収穫が楽しみです。

みんなで田植えをしました みんなで田植えをしました

コメントはまだありません »

コメントはまだありません。

このコメント欄の RSS フィード トラックバック URL

コメントをどうぞ

You must be logged in to post a comment.